Le fraisier
Fait cet été, mais je n'ai eu le temps de vous le montrer.
Je le trouve beau ! Il était bon en plus ! lol
Après réclamation voici la recette du Fraisier à la Chantilly :
Pour 6 personnes / Préparation : 40 min / Cuisson : 12 min / Réfrigération : 12h
Ingrédients : 400 g de fraises -5 œufs - 40 cl de crème liquide entière - 145 g de sucre - 95 g de farine - 6 c. à soupe rases de Maïzena - 2 sachets de sucre vanillé - 1 sachet de Chantifix (au rayon pâtisserie des supermarchés) - 1 sachet de levure - 150 g de pâte d’amande - beurre pour la plaque
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Verser 5 c. à soupe d’eau bouillante sur les jaunes et fouetter vivement jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajouter 125 g de sucre, puis la farine, la Maïzena et la levure. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Etaler cette pâte à génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire 12 min au four préchauffé à 180°C. Oter le papier et laisser refroidir sur une grille. Découper dans la génoise 2 disques de 16 cm de diamètre.
Fouetter la crème avec le Chantifix en versant le reste de sucre vanillé à la fin. Rincer et équeuter les fraises, les couper en deux.
Poser un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur sur une assiette. Poser dans le fond un disque de génoise, placer les fraises face coupée contre les bords du moule puis le reste au centre. Verser la crème, lisser, puis placer le second disque de génoise. Réfrigérer au moins 12h.
Etaler la pâte d’amande, découper un disque de 16 cm de diamètre et le poser sur le gâteau démoulé.
P.S : N’ayant pas de moule à manqué, j’ai découpé du carton pour faire un moule à manqué rectangulaire.